Il tortino di acciughe e carciofi è una ricetta siciliana che probabilmente non tutti conoscono. Il sapore delle acciughe incontra quello dei carciofi, che viene a sua volta arricchito da cipolline e pecorino. Può essere benissimo un secondo piatto, ma anche un antipasto sfizioso. Ecco come si prepara.
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di acciughe o sardine
- 6 carciofi
- 1 limone
- 3 cipolline
- 100 g di pangrattato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
- Diliscate le acciughe.
- Privatele della testa e apritele a libro.
- Spuntate i carciofi.
- Eliminate l’eventuale fieno e affettate i cuori, tuffandoli man mano in acqua e succo di limone.
- Scaldate un cucchiaio d’olio in un padellino e tostate brevemente il pangrattato.
- Fatelo intiepidire e mescolatelo con pecorino e prezzemolo tritato.
- Ungete d’olio una teglia, velate il fondo di pangrattato e disponetevi uno strato d’acciughe.
- Spolverizzate con poco formaggio e ricoprite con fettine di carciofo.
- Distribuitevi sopra qualche anello di cipollina e procedete nello stesso modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
- Terminate con uno strato di acciughe.
- Cospargete con il pane aromatico e irrorate con due cucchiai d’olio.
- Infornate a 180° e cuocete per 20 minuti.
Buon appetito!