Le Treccine con lo Zucchero sono soffici brioche siciliane per la colazione. Il nome, come è facile intuire, è legato alla forma, che è quella di una treccia. La parte superiore è ricoperta di zucchero semolato.
La consistenza richiama quella della classica brioscia siciliana. Esistono alcune varianti delle treccine con lo zucchero, che includono gocce di cioccolato o uvetta. Vediamo insieme come preparare quelle semplici.
Ricetta delle Treccine con lo Zucchero Siciliane
Ingredienti
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 50 ml di acqua (per la finitura)
- 80 g di zucchero semolato
- zucchero (per la finitura)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 10 g di sale
- 10 g di amido di mais
- 60 g di strutto
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
- Per fare le treccine con lo zucchero, dovete anzitutto unire nella planetaria la farina, lo zucchero, la vaniglia, l’amido di mais e il lievito (sciolto in 100 ml d’acqua).
- Mescolate bene, quindi aggiungete a poco a poco lo strutto, e il sale, sciolto nella restante acqua.
- Impastate bene.
- Potete impastare anche a mano, qualora non aveste la planetaria.
- Mettete l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo ancora un po’.
- Fate riposare l’impasto per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, dividetelo in panetti da 100 g ciascuno e fatelo riposare per un altro quarto d’ora.
- Lavorate ogni panetto creando prima dei cordoncini, quindi le treccine.
- Mettete le treccine, ben distanziate, su una teglia rivestita di carta da forno.
- Coprite la teglia con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido per un’ora.
- Sciogliete il miele nell’acqua tiepida.
- Cuocete le treccine in forno statico a 200°C per 15 minuti.
- Uscite dal forno, spennellatele con acqua e miele, quindi appoggiate il lato spennellato sullo zucchero semolato, facendo aderire bene.
Buon appetito!
Foto: Panificio Di Martino