La ricetta siciliana di pesce con il comico Ernesto Maria Ponte.
- La trasmissione Trazzera propone la ricetta delle Triglie a Beccafico.
- Si tratta di un delizioso secondo di pesce che strizza l’occhio alla tradizionale cucina siciliana.
- Ai fornelli, lo chef Gianvito Gaglio e il comico Ernesto Maria Ponte.
Cucina siciliana e autentica comicità della Trinacria. Un matrimonio perfetto per cucinare una ricetta siciliana di pesce che strizza l’occhio alla tradizione: le triglie a beccafico. Ai fornelli, davanti alle telecamere dello show Trazzera, c’è un ospite speciale: Ernesto Maria Ponte. Proprio lui si arma di coltelli e buona volontà, per preparare il piatto insieme allo chef Gianvito Gaglio, con la conduzione di Sonia Hamza. Trazzera è un cooking show in onda dal lunedì al venerdì alle 12,30 e in replica alle 19. Lo trovate in contemporanea su VideoRegione e Blogsicilia.it. Il programma è condotto da Sonia Hamza: al centro della trasmissione ci sono le eccellenze gastronomiche della nostra regione. Scopriamo dunque come cucinare le triglie proposte in una versione a beccafico, insieme al cavolfiore.
Ricetta delle Triglie a Beccafico
Ingredienti
- 4 triglie;
- ½ cavolfiore;
- 120 g pangrattato;
- 10 alici sottolio;
- 10 g di uva passa;
- 10 g di pinoli;
- Scorza di 1 arancia non trattata;
- Scorza di 1 limone non trattato;
- 100 g di caciocavallo;
- Sale;
- Pepe;
- Olio extravergine d’oliva.
Procedimento
- Per fare le triglie a beccafico, dedicatevi anzitutto al cavolfiore.
- Sbianchite in una casseruola sbianchite il cavolfiore.
- Quando sarà cotto, frullatelo con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
- Aggiungete le alici sott’olio ed emulsionate con un filo di olio, quindi aggiustate con sale e pepe.
- Per il ripieno dovete mettere in una ciotola il pangrattato, il succo d’arancia, l’uva passa già ammollata in acqua tiepida, i pinoli e il caciocavallo.
- Aggiungete la scorza di limone e di arancia, quindi amalgamate tutto, fino a farlo diventare un composto omogeneo.
- Adesso dedicatevi alle triglie.
- Eviscerate e squamate il pesce. Privatelo della testa e delle branchie, sfilettatelo e togliete anche la lisca centrale.
- Con l’aiuto di una pinzetta togliete le spine centrali e laterali.
- Quando avrete completato i passaggi, farcite due filetti di triglia con il vostro ripieno.
- Adagiate le triglie su un foglio di carta da forno, cospargete un pizzico di sale e scottate il pesce in padella con olio.
- Servite le triglie alla beccafico ben calde. Di seguito trovate la videoricetta del cooking show Trazzera.