Quando si pensa ai dolci delle festività natalizie in Sicilia, di certo non viene in mente il Tronchetto di Natale. Esiste, però, un modo per trasformare il classico Buche de Noel in chiave “sicula”. Come? Basta utilizzare la ricotta! La ricetta.
- Tronchetto di Natale alla Ricotta: ingredienti e procedimento.
- La ricetta per fare il Buche de Noel alla Siciliana.
- Un dolce natalizio delizioso, ricoperto di ganache al cioccolato.
Come fare il Tronchetto di Natale Siciliano
Il periodo natalizio è accompagnato da una miriade di ricette dolci. Specialità che allietano le tavole e le giornate di festa, da condividere e gustare insieme. Tra queste, una delle più rappresentative è sicuramente il Tronchetto di Natale.
Il Bûche de Noël o Yule Log ha la forma di un tronco, ricoperto di solito da cioccolato o crema di caffè. Il ripieno può essere al cioccolato o anche alla marmellata. La sua ricetta sarebbe stata inventata intorno al 1945.
Questo dolce è molto diffuso in Francia e negli altri Paesi francofoni, ma noto anche altrove. Non si tratta di certo di una specialità che associamo alla nostra bella Sicilia, ma questo non ci impedisce di reinterpretarlo a modo nostro!
La ricetta del Tronchetto di Natale alla ricotta, che vi suggeriamo oggi, unisce questa tradizione a un ingrediente davvero apprezzato dalla pasticceria siciliana: la crema di ricotta. Il rotolo, dunque, accoglie un delizioso ripieno a base di ricotta e gocce di cioccolato. L’esterno è al cioccolato: sentirete che delizia!
Siamo certi che questo Buche de Noel alla ricotta, con il suo candido e goloso cuore “made in Sicily”, sarà perfetto per terminare un pranzo o una cena. Qualora ne avanzasse un po’, sarà delizioso insieme a un buon caffè.
Ricetta del Tronchetto di Natale alla Ricotta
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 4 uova;
- 120 g di zucchero;
- 75 ml olio di semi;
- 70 g di farina 00.
Per la crema di ricotta
- 200 g di ricotta;
- 100 g zucchero a velo;
- 100 ml di panna;
- 70 g di gocce di cioccolato.
Per la ganache
- 100 g di cioccolato fondente;
- 100 ml di panna.
Procedimento
- Per fare il Tronchetto di Natale alla ricotta, bisogna iniziare dalla pasta biscotto.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola montate a neve gli albumi con lo zucchero.
- Aggiungete i tuorli e mescolate con una spatola dall’alto verso il basso, con molta cura per non fare smontare il composto.
- Unite l’olio di semi e la farina setacciata e mescolare sempre dall’alto verso il basso.
- Foderate con carta forno una teglia rettangolare di 31 x 22 cm.
- Cuocete a 180° in forno preriscaldato per 13 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di cottura, preparate su di una spianatoia un canovaccio bagnato.
- Ribaltatevi sopra la pasta biscotto e arrotolate. Fate raffreddare
- Passate alla crema.
- In una ciotola versate la ricotta (messa a scolare la sera prima) e setacciata, unite lo zucchero a velo e mescolate. Aggiungete poi la panna precedentemente montata e le gocce di cioccolato.
- Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso.
- Se la crema risulta troppo liquida, far riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Farcite la pasta biscotto con la crema e arrotolate.
- É il momento della ganache.
- Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato precedentemente ridotto in piccoli pezzi.
- Mescolate e e fate raffreddare.
- Create un taglio obliquo ad un terzo della lunghezza del tronchetto.
- Posizionate il pezzo ottenuto lateralmente, in modo che si formi un piccolo ramo.
- Ricoprite con la ganache e create delle onde con una forchetta.
Buon appetito! – Foto: Caitlin Childs – Licenza.