Troppo olio di colza è dannoso per la salute dei bambini. L'acido erucico, un contaminante naturale che è presente negli oli vegetali e in quello di colza, "non costituisce un problema di sicurezza per la maggior parte dei consumatori" (in quanto l'esposizione media è meno della metà del livello di sicurezza), ma "può costituire un rischio a lungo termine per la salute di bambini fino a 10 anni che consumino elevate quantità di alimenti contenenti questa sostanza". Lo sottolinea l'Efsa, European Food Safety Authority.
L'acido erucico è un acido grasso omega-9 monoinsaturo, presente nei semi oleosi della famiglia botanica delle Brassicaceae, colza e senape in particolare. Entra nella catena alimentare quando l'olio di colza viene utilizzato per la trasformazione industriale degli alimenti e nella cucina casalinga di alcuni Paesi. È presente anche in dolci, torte e nel latte artificiale/di proseguimento, oltre che in alcuni mangimi. I tenori nella colza coltivata per uso alimentare sono in genere al di sotto dello 0,5%.
Ecco i dettagli spiegati da AdnKronos, che evidenzia i rischi per la salute:
PROBLEMI CARDIACI – Test condotti su animali evidenziano che l'ingestione di oli contenenti acido erucico può portare nel corso del tempo a una malattia del cuore chiamata lipidosi del miocardio. La patologia è temporanea e reversibile. Altri effetti potenziali osservati negli animali – incluse variazioni di peso del fegato, dei reni e del muscolo scheletrico – si verificano a dosi lievemente superiori. Sulla base di queste informazioni, gli esperti del gruppo scientifico Efsa sui contaminanti nella catena alimentare hanno stabilito una dose giornaliera tollerabile di 7 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo (mg/kg p.c.) al giorno.
BAMBINI FORTI CONSUMATORI – Nelle diverse fasce d'età, l'esposizione media del consumatore varia da 0,3 a 4,4 mg/kg di peso corporeo al giorno. Ma tra quelli con esposizione più elevata, "i neonati e altri bambini potrebbero essere esposti sino a un massimo di 7,4 mg/kg di p.c. al giorno". Gli esperti hanno rilevato, tuttavia, di aver probabilmente sovrastimato tale rischio per tenere conto dei limiti nelle informazioni scientifiche disponibili. Per la maggior parte dei consumatori, soprattutto quelli più piccoli (1-2 anni) e gli altri bambini (3-10 anni), i principali contributori all'esposizione all'acido erucico nella dieta sono dolci, torte e biscotti. Per i neonati (0-12 mesi), la fonte principale è il latte artificiale.
I RISCHI PER GLI ANIMALI – Il parere scientifico del gruppo dell'Efsa tratta anche i rischi per la salute animale connessi all'esposizione ad acido erucico. Per i suini "è improbabile che i tenori di acido erucico nei mangimi rappresentino un problema per la salute". Ma gli esperti hanno affermato che "ci potrebbe essere un rischio per la salute del pollame", anche se hanno osservato che il metodo di calcolo utilizzato sovrastimava l'esposizione. Non è stato possibile valutare il rischio per ruminanti (bovini, ovini e altre specie), cavalli, pesci e conigli, in quanto non erano disponibili dati adeguati.
ATTIVITA' SCIENTIFICHE SUCCESSIVE – Per colmare le lacune nei dati, il gruppo di esperti raccomanda di "raccogliere ulteriori dati sulle concentrazioni di acido erucico negli alimenti trasformati come pasticceria fine e alimenti per neonati e bambini piccoli". Sarebbe inoltre utile disporre di dati sui tenori nei prodotti di origine animale (carne, latte, uova) trasferiti tramite i mangimi animali. Nuovi studi di tossicità potrebbero anche migliorare la comprensione degli effetti per l'uomo e gli animali, in particolare per gli animali e i pesci da reddito, conclude Efsa.
Il messaggio per l'Italia "è di particolare serenità: l'olio di colza non è molto usato nel nostro Paese, mentre sotto il nome di olio di canola è usato diffusamente in Francia, Usa e Canada. Ora emerge l'importanza di un impiego cauto negli alimenti per lattanti e bambini, perché c'è il rischio di problemi di salute legato a un consumo eccessivo. E' bene dunque leggere le etichette facendo attenzione, in particolare, agli alimenti per i bambini e a quelli d'importazione, in particolare dalla Francia, dagli Usa e dal Canada". Lo raccomanda Giorgio Calabrese, nutrizionista e presidente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare, commentando all'AdnKronos Salute il parere scientifico dell'Efsa (European Food Safety Authority) sull'acido erucico.