I “turciniuna”, in italiano “attorcigliati”, sono una gustosa ricetta siciliana tipica del ragusano. Si tratta di deliziosi involtini a base di budella d’agnello, preparati durante la settimana di Pasqua, un antico piatto della tradizione contadina dal sapore deciso, che ricorda le “stigghiola” palermitane, anche se è diverso il contenuto e il metodo di cottura.
Si parte il giovedì santo quando l’agnello viene macellato. Poi gli intestini vengono puliti e si lasciano macerare con il prezzemolo, sale, cipolla, pepe e spezie. Alcuni sono soliti aggiungere anche del vino bianco.
Con le interiora, avvolte nella coratella (calia o retina) si fanno degli involtini con il cacio (rigorosamente Ragusano), che in seguito di sabato vengono infornati nel forno a legna o alla brace.
Per tradizione i “turciniuna” sono consumati nel periodo pasquale, il Sabato Santo a pranzo, anche se gli anziani ricordano che questi involtini di agnello in passato venivano mangiati in tutta la provincia di Ragusa il sabato sera.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!
Foto in evidenza da Youtube e foto interna da Instagram Made in Fud