L’antico sciroppo delle nonne siciliane.
- Vino Cotto di Fichi d’India, ricetta autentica e tradizionale.
- È un trasformato del succo di ficodindia, che diventa un concentrato.
- Un tempo si usava anche come sciroppo per la tosse.
È sempre interessante andare alla ricerca delle ricette della tradizione siciliana. Sfogliando gli antichi quaderni delle nonne, si scopre un mondo fatto di saggezza e genialità. Un tempo si otteneva il massimo da ciò che si aveva e si trasformavano le materie prime in modo semplice ma efficace. La ricetta di cui vi parliamo oggi ne è la dimostrazione. Il vino cotto di fichi d’India, chiamato in dialetto “vincutto” è simile, nella consistenza, a un aceto balsamico dolce. Si ottiene dal succo di fico d’India e necessita di una cottura molto lunga, durante le quali il liquido si riduce a un terzo del prodotto iniziale.
Il composto ha un colore rosso e si utilizza sulle fette di pane abbrustolito, sul formaggio, sulle carni arrostite, con la ricotta fresca o anche con yogurt bianco e gelato al gusto di panna o fior di latte. Anticamente si utilizzava come sciroppo per la tosse. Ha un sapore estremamente dolce. Come è facile immaginare, visti i costi e il tempo necessari per realizzarlo, purtroppo rischia di scomparire. La zona storica di produzione è il centro della Sicilia, specie nelle province di Catania ed Enna.
Ricetta del Vino Cotto di Fichi d’India
Ingredienti
- 4 kg di fichi d’India (peso della frutta sbucciata);
- 200 ml d’acqua;
- 3 cucchiai di miele (meglio se d’acacia).
Procedimento
- Per fare il vino cotto di fichi d’India, dovete anzitutto sbucciare i fichi e pesarli.
- Filtrate il succo. Vi serviranno una ciotola capiente (come una insalatiera) e un panno preferibilmente di tela di cotone o di iuta. Qualora aveste un estrattore di succo, anche meglio.
- Schiacciate la polpa e fate fuoriuscire il succo.
- Mettete in una casseruola l’acqua e, scioglietevi dentro il miele.
- Quando avrete ottenuto una sorta di sciroppo, aggiungete il succo di fichi d’India.
- Cuocete per 3-4 ore, fino a fare ridurre del tutto il liquido.
Buon appetito!