Vitigni: Mamertino Bianco: da uve in prevalenza di Catarratti (min. 45%) e uve di Grillo e Ansonica, in percentuale congiunta di almeno il 35%, con un minimo di ciascuno del 10%. Mamertino Rosso: da uve di Nero d’Avola per almeno il 60% e da uve di Nocera per almeno il 10%. Calabrese o Nero d’Avola: minimo 85% da uve di Nero d’Avola. Grillo-Ansonica: entrambi i vitigni al 100%, con un minimo di ciascuno del 20%
Gradazione alcolica minima: Mamertino Bianco Doc: 11,5 gradi (Riserva 13 gradi). Mamertino Rosso Doc: 12,5 gradi (Riserva 13 gradi). Mamertino Calabrese o Nero d’Avola Doc: 12,5 gradi (Riserva 13 gradi). Mamertino Grillo-Ansonica Doc: 11 gradi.
Caratteristiche organolettiche: Mamertino Bianco Doc: colore paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini; odore gradevole, fine, caratteristico, più o meno fruttato; gusto secco ed equilibrato. Mamertino Bianco Riserva Doc: colore giallo dorato intenso, talvolta con riflessi ambrati; odore etereo, pieno, caratteristico, talvolta più o meno passito; sapore variabile dal secco all’amabile, al dolce gradevole, tipico. Mamertino Rosso Doc: colore rosso rubino, più o meno tenue; odore tipico con note lievemente fruttate e delicate; sapore secco e sapido, di corpo. Mamertino Rosso Riserva Doc: colore rosso rubino intenso, con note tendenti al mattone dovute dall’invecchiamento; profumo caratteristico, vinoso e armonico; gusto secco, ma anche corposo e pieno. Mamertino Calabrese o Nero d’Avola Doc: colore rosso rubino intenso e dall'odore caratteristico, gradevole e fruttato; sapore asciutto, pieno e armonico. Mamertino Calabrese o Nero d’Avola Riserva Doc: colore rosso rubino con note tendenti al granato; profumo caratteristico, gradevole e fruttato; gusto di corpo, armonico e asciutto. Mamertino Grillo-Ansonica Doc: colore paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini, con un profumo caratteristico, delicato, più o meno fruttato; sapore secco, armonico e fresco.
Qualificazioni: Riserva (per le tipologie Bianco, Rosso e Calabrese o Nero d'Avola) se invecchiati almeno 24 mesi di cui 6 in legno
Tipologie: Bianco, Bianco Riserva, Rosso, Rosso Riserva, Calabrese o Nero d’Avola, Calabrese o Nero d’Avola Riserva, Grillo-Ansonica
Abbinamenti: Mamertino di Milazzo Bianco Doc: antipasti leggeri di mare, secondi di pesce grigliato e marinato e risotti conditi con sughi di pesce. Mamertino Bianco Riserva Doc: fritture saporite, zuppe e intigoli di pesce, secondi di carne bianca, come pollame, coniglio e frattaglie. Mamertino di Milazzo Rosso Doc: primi conditi con ragù di carne e secondi di carni rosse, sia lessate che grigliate, formaggi stagionati. Mamertino Rosso Riserva Doc: arrosti di carni rosse, grigliate, stracotti e stufati, selvaggina sia di pelo che con piuma. Mamertino Nero d’Avola e Nero d’Avola Riserva Doc: formaggi stagionati come il pecorino siciliano o il tipico "piacintinu": formaggio di pecora aromatizzato con lo zafferano, secondi di carne come le braciole di vitello, o il capretto alla messinese. Mamertino Grillo-Ansonica Doc: antipasti sia di verdure che di uova, con carni bianche fredde e conformaggi teneri e freschi.
Riferimenti normativi: Il Mamertino di Milazzo Doc ha ricevuto il riconoscimento con D.M. 03.09.2004, pubblicato sulla GU n. 214 del 11.09.2004
Foto: http://www.siciliaorientale.com/files/images/mamertino-doc.jpg