Si chiamano Viscotta da’ Zita, ma sono anche conosciuti come Biscotti della Sposa. Rappresentano una ricetta della tradizione siciliana, da sempre legata agli sposalizi. Molto golosi e facili da fare, sono perfetti per celebrare le occasioni speciali. Scopriamo insieme qual è la loro storia e cosa fare per prepararli in casa.
I biscotti di un tempo per i matrimoni in Sicilia
La cucina siciliana è ricca di ricette nate dall’arte di arrangiarsi. Chiamarla arte non è affatto un’esagerazione, perché si tratta di veri e propri capolavori. Preparazioni che, con quello che ci si poteva permettere, riuscivano a dare vita a veri e propri manicaretti. Sempre di quell’arte di arrangiarsi, fanno parte una serie di usanze, diffuse soprattutto tra i ceti meno abbienti.
Non tutti potevano permettersi un ricevimento di nozze in grande stile, ma questo di certo non impediva a tutti di festeggiare come si deve. Quando non si era in grado di sostenere le spese per un pranzo con tutti gli invitati, si offrivano agli ospiti confetti e biscotti vari (“i cosi ruci“) preparati in casa e in anticipo.
Tra questi dolcetti, ci sono anche i cosiddetti Viscotta da’ Zita di cui vi parliamo oggi. Biscotti “imbottiti”, che non solo sono buoni, ma anche di buon augurio. Vedendoli, si pensa subito ai celebri “biscotti dessert”, i dolcetti da riposto da tenere in dispensa.
Come fare i Viscotta da’ Zita: ricetta
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g di farina 00;
- 150 g di zucchero a velo;
- 65 g di latte intero;
- 300 g di burro.
Per la farcitura
- 300 g di farina di mandorle;
- 300 g di zucchero a velo;
- 3-4 cucchiai d’acqua;
- 25 g di glucosio;
- 3 cucchiai scarsi di marmellata (non confettura) a piacere;
- 70 g di burro.
Per la glassa al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente;
- 30 grammi di burro.
Procedimento
- Per fare i vostri biscotti siciliani della Sposa, dovete dedicarvi anzitutto all’impasto.
- Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e il burro ammorbidito.
- Mescolate e aggiungere il latte, poco alla volta.
- Il composto deve montare bene e assumere un colore biancastro.
- Setacciate la farina, e aggiungetela all’impasto.
- Lavorate bene, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza morbida e compatta.
- Nel frattempo, preparare una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella larga.
- Riempitela con l’impasto.
- Rivestite una teglia con carta da forno imburrata.
- Create i biscotti con la sacca da pasticciere.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180° non ventilato, per circa venti minuti.
- Sfornate e mettere a raffreddare.
- Passate al ripieno.
- Mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, l’acqua, e la marmellata.
- Impastate per qualche minuto.
- Unire dunque, a poco a poco, il burro.
- Lavorate fino a rendere il composto morbido.
- Farcite i biscotti con il ripieno, chiudendoli “a panino”.
- Per la glassa, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro.
- Intingete una metà dei biscotti nella glassa e lasciateli riposare per qualche ora.
Buon appetito!