Un secondo di carne siciliano.
- Vitello con Melanzane, una ricetta che pochi conoscono.
- La carne viene accompagnata da pomodori, olive e, naturalmente, fette di melanzana.
- Ecco ingredienti e procedimento passo dopo passo.
Guardando un libro di cucina tradizionale siciliana, si noterà che le ricette a base di carne sono decisamente in minoranza, rispetto ai primi piatti e alle specialità a base di pesce o verdure. Un dettaglio, questo, che non stupisce, considerato che gran parte del corpus che conosciamo oggi, nasce dalla cucina povera. Generalmente i piatti di carne si dividono in tre categorie: quelli davvero sontuosi, quelli decisamente accessibili e quelli che si collocano nel mezzo, più vicini a noi. Il Vitello con Melanzane che vi proponiamo oggi è un modo gustoso e originale per cucinare le fettine di carne. Un incontro tra melanzane fritte, pomodoro e olive, che si fa anche passare dal forno. Davvero unico. Ecco come si prepara.
Vitello con melanzane, la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 6 fettine di fesa di vitello di circa 120 g ciascuna;
- 2 melanzane siciliane;
- 6 pomodori maturi;
- 150 g di olive verdi denocciolate;
- 5 foglie di basilico;
- 50 g di burro;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Farina;
- Olio per friggere.
Procedimento
- Per fare il Vitello con Melanzane, dovete anzitutto occuparvi delle melanzane.
- Togliete la buccia, tagliatele a fettine sottili, salatele e stendetele per un’ora su un piatto inclinato. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
- Asciugatele, friggetele e mettetele su carta assorbente.
- Pelate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una casseruola con olio e sale.
- Fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.
- Unite le olive a pezzetti, il basilico e le melanzane.
- Fate insaporire a fuoco lento per cinque minuti.
- Infarinate le fettine di vitello, aggiungendo un pizzico di sale.
- Mettete le fettine in una teglia imburrata.
- Fate cuocere a fuoco vivo su entrambi i lati per circa 5 minuti.
- Quando saranno ben rosolate, allineatele in un tegame di tertacotta.
- Versatevi sopra il condimento con il pomodoro e passate nel forno caldo per pochi minuti.
Buon appetito!