Vota Vota la ricetta siciliana della tradizione. A prima vista potrebbe sembrare un calzone, ma non lo è affatto! Si tratta di una specialità che si gusta nel sud-est della Sicilia. L’impasto richiede farina di grano duro e, all’interno, c’è un condimento solitamente a base di verdure. Come farla in casa.
Meglio di un calzone: la ricetta siciliana
Regione che vai, calzone che trovi. Se vi trovate a passare dalla Sicilia sudorientale, potete imbattervi in un prodotto che sembra un calzone ma che, in verità, non lo è affatto. Si chiama Vota Vota ed è speciale per più di un motivo. A cominciare dal nome.
Quando l’impasto viene preparato, in pratica, si gira e si rigira. Il verbo “votare“, in siciliano, non ha solo a che fare con le elezioni! Così, quando si impasta e si condisce, si compiono una serie di movimenti. La lingua della nostra terra ha un modo davvero efficace di rendere l’idea, vero?
A rendere il Vota Vota Siciliano diverso da un calzone è, anzitutto, l’impasto, che include farina di grano duro. Il condimento, inoltre, prevede principalmente verdure lessate e passate in padella, anche se si presenta in tantissime forme. Detto questo, vediamo subito come si prepara.
Come fare il Vota Vota Siciliano
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina di grano duro;
- 12,5 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- Acqua tiepida;
- Un pizzico di sale;
- Mezzo cucchiaino di zucchero.
Per il ripieno
- Bietole selvatiche lessate e passate in padella con pomodori secchi
- 150 g di pecorino siciliano;
- Sale;
- Un rosso d’ uovo per spennellare l’esterno.
Procedimento
- Per fare il Vota Vota dovete anzitutto disporre su un piano di lavoro la farina a fontana.
- Al centro mettete il lievito di birra, sciolto in un po’ d’acqua tiepida.
- Aggiungete l’olio, un pizzico di sale e lo zucchero.
- Cominciate ad amalgamare l’impasto ed aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida (quanto basta a rendere la pasta soda).
- Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e formate un panetto.
- Mettete il panetto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, prendete il panetto e appiattitelo.
- Stendete la pasta con un matterello fino a ottenere uno spessore sottilissimo (circa 5 millimetri).
- Stendete la pasta su un foglio di carta forno e adagiatela in una placca.
- Farcite.
- Cominciate ad arrotolare pian piano l’impasto su se stesso, ad ogni giro dovete appiattire il più possibile la pasta con le mani.
- Lasciate i bordi laterali aperti e bucherellate la parte superiore con una forchetta.
- Spennellate il tutto con un rosso d’uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
- Buon appetito! Foto: Edsel Little – Licenza.