Avete mai mangiato la Zucca a Sfincione? Si tratta di una ricetta siciliana buonissima e anche un po’ particolare. Quando si parla di zucca gialla, infatti, il pensiero corre subito alla tradizionale zucca in agrodolce, ma questo ortaggio si presta a molte, sfiziose, interpretazioni.
La zucca a sfincione richiama i classici sapori dello sfincione palermitano, con pomodoro, cipolla, acciughe e caciocavallo. Vediamo insieme come si prepara.
Ricetta Zucca a sfincione
Ingredienti
- 3 kg di zucca gialla
- 600 g di pomodori pelati
- 4 acciughe salate
- cipolla
- 50 g di caciocavallo fresco
- 100 g di caciocavallo stagionato grattugiato
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- origano
Procedimento
- Tagliate a pezzetti i pomodori.
- Sbucciate la zucca e tagliatela grossolanamente.
- Sul fondo di una teglia unta d’olio mettete uno strato di zucca e copritelo con pomodoro, acciughe salate sminuzzate, cipolla tagliata sottilmente, pepe, origano, pangrattato e olio.
- Create, in questo modo, più strati, fino a quando non avrete esaurito gli ingredienti.
- Terminate con pangrattato e olio.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Cospargete con i cubetti di caciocavallo fresco e spolverate con caciocavallo grattugiato.
- Rimettete in forno per qualche minuto.
- Sfornate e servite tiepido o a temperatura ambiente. Il giorno dopo è ancora più buono.
Buon appetito!