Zucca con l’agghiata, l’avete mai mangiata? Si tratta di un antipasto siciliano molto saporito, perfetto anche come contorno, che utilizza alcuni ingredienti molto amati sull’Isola. La zucca viene fritta e si accompagna con una salsa a base di aglio, capperi e acciughe.
A rendere tutto più particolare, la presenza dello zucchero e dell’aceto, che creano un’alchimia agrodolce. Vediamo insieme come realizzare questo buonissimo piatto.
Ricetta Zucca con l’agghiata
Ingredienti
- 1 kg di polpa di zucca
- 3 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 2 acciughe sotto sale
- 1 dl di aceto bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- qualche foglia di menta
- sale e pepe
Procedimento
- Tagliate a fette la zucca e friggetela in padella.
- Quando sarà dorata, sgocciolatela e trasferitela in un tegame.
- Salate e pepate.
- Sciogliete le acciughe dissalate e spezzettate nel fondo di cottura della zucca, quindi fatevi imbiondire l’aglio schiacciato o affetato.
- Versate l’aceto zuccherato e lasciate parzialmente evaporare.
- Cospargete con la menta tritata e versate il condimento sulla zucca.
- Aggiungete i capperi e fate insaporire per qualche minuto.
- Spegnate la fiamma e fate freddare completamente prima di servire.
- Servite.
Buon appetito!