La Zuccata non ha bisogno di presentazioni. Gustata da sola o utilizzata per la decorazione di dolci, fa subito venire in mente un must della cucina siciliana: la Cassata. Per preparare la zuccata siciliana, come si può intuire, si comincia dalla zucca.
La zucca è molto versatile in cucina e in Sicilia la si usa per molte preparazioni. Dagli antipasti ai dolci, c’è un ricco ricettario dal quale attingere. Vediamo insieme come preparare la zuccata: il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale la pena.
Ricetta Zuccata
Ingredienti
- 500 g di zucca gialla
- 500 g di zucchero
- cannella
- sale
Procedimento
- Private la zucca di buccia e semi.
- Tagliatela in pezzi grossi, quindi immergete i pezzi in una soluzione di acqua e sale.
- Fate macerare la zucca per 3 giorni, cambiando spesso l’acqua.
- Trascorso il tempo, sciacquate i pezzi e tagliateli ulteriormente.
- Sciogliete, in un tegame, lo zucchero nell’acqua, quindi versatevi i pezzetti.
- Aggiungete la cannella e fate cuocere a fiamma dolce, fino a far assorbire tutto lo zucchero.
- Rigirate di tanto in tanto.
- Quando la cottura è ultimata, versate su un piano leggermente umido e fate freddare completamente.
- Servite e utilizzate la zuccata fredda. Se volete, potete cospargere di zucchero i pezzi.
Buon appetito!