Le Zuccherate Messinesi (“Zuccarate“) sono particolarissimi biscotti siciliani ricoperti di sesamo. Non vanno confuse con le Reginelle, perché si tratta di un impasto completamente diverso. La loro consistenza è simile a quella della pasta di pane. Di fatto è una pasta di pane lavorata con strutto e zucchero. In alcuni bar vengono servite insieme alla granita. Sono deliziose anche quando vengono inzuppate nel latte o mangiate da sole, ogni qualvolta si voglia fare una piccola pausa. Per prepararle bastano pochi, semplici ingredienti, ma il procedimento è un po’ complesso. Vediamo subito come fare, con la ricetta passo dopo passo.
Ricetta delle Zuccherate Messinesi
Ingredienti
- 600 g di farina 0
- 390 ml di acqua
- 6 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
- 10 g di sale fino.
- 400 g di zucchero
- 300 g di sugna
- 350 g di semi di sesamo
Procedimento
- Sbriciolate il lievito e stemperatelo insieme al malto in mezzo bicchiere d’acqua (conteggiata nella quantità totale).
- Versate la farina in una larga ciotola.
- Formate la fontana e versate nella cavità acqua e lievito.
- Con una forchetta, spingete nel liquido un po’ di farina presa dai bordi della fontana.
- Mescolate, in modo da formare un impasto morbido, ma non toccate il resto della farina, che verrà incorporato dopo la lievitazione.
- Coprite la ciotola con una coperta e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti.
- Successivamente, versate su questo impasto morbido la metà dell’acqua.
- Incorporate gradualmente la farina che si trova ai lati della fontana.
- Aggiungete l’acqua rimasta e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto consistente e umido.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Lavoratelo con energia per circa 10 minuti, finché diventerà elastico, liscio ed omogeneo.
- Formate una palla e sistematela in un’altra ciotola.
- Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
- A volume raddoppiato, sgonfiate e fate lievitare per altri 15 minuti.
- Riportare l’impasto sulla spianatoia ed unite lo strutto e lo zucchero.
- Impastare con cura, fino a creare un impasto morbido e soffice.
- Dividete la pasta in pezzi e create delle ciambelle di 10 cm di diametro, fissando bene i bordi.
- Mettete i biscotti nelle teglie rivestite di carta da forno.
- Cospargere di semi di sesamo e lasciate lievitare, al coperto, per 20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, mettete le teglie nel forno preriscaldato a 180°C.
- Lasciare cuocere per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate freddare su una griglia.
Buon appetito!