Le Zucchine ripiene alla Siciliana sono un ottimo piatto. Possono essere servite come secondo o come antipasto e vanno benissimo anche per i vegetariani. Il sapore molto delicato delle zucchine viene arricchito da formaggio, uvetta, pinoli e prezzemolo. Il pregio di questa ricetta è che può diventare un perfetto mezzo per fare mangiare le zucchine ai bimbi: potete, a tal proposito, fare anche qualche modifica.
Vediamo come cucinare le Zucchine ripiene alla Siciliana. Il tempo di preparazione della ricetta è di 20 minuti, quello di cottura di 20 minuti. Cominciamo, naturalmente, dagli ingredienti, per 4 persone.
- 4 zucchine piccole
- 1 cipolla
- 80 g di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare queste zucchine ripiene.
- Lavate le zucchine.
- Spuntatele e scottatele per 10 minuti in acqua salata.
- Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e asportate gran parte della polpa.
- Tritate la cipolla e fate appassire in padella con 3 cucchiai d’olio.
- Aggiungete la polpa di zucchine spezzettata e fate rosolare per 5 minuti.
- Spegnete la fiamma e trasferite il preparato in una ciotola.
- Unite il pangrattato leggermente tostato, il pecorino, il prezzemolo, l’uvetta, i pinoli, il sale e il pepe.
- Amalgamate bene e farcite le zucchine.
- Disponete le zucchine in una teglia unta e infornate a 180° per 20-25 minuti.
- Servite a temperatura ambiente.
Buon appetito!