La zuppa di legumi è un classico piatto , uno di quelli che scaldano al termine delle fredde giornate autunnali e invernali. Prepararla è davvero semplice. Ovviamente, il tempo di cottura è un po’ lungo, ma trattandosi di legumi è più che normale. L’attesa, comunque, varrà il risultato. Vediamo insieme la ricetta della zuppa di legumi alla siciliana, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 100 g di ceci
- 100 g di fagioli borlotti secchi
- 500 g di spinaci
- 2 carote
- 1 foglia di alloro
- 2 coste di sedano
- 1/2 tazza di salsa di pelati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- pane casereccio
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare la zuppa di legumi.
- Ammollate i ceci per 24 ore, i fagioli per una notte e le lenticchie per 3-4 ore.
- Scolate i legumi e lessateli in acqua non salata con l’alloro, immergendo prima i ceci, che richiedono una lettura più lunga.
- Dopo 2 ore di cottura, aggiungete il sedano e le carote a rondelle, gli spinaci mondati e spezzettati e la salsa di pelati.
- Cospargete di sale e pepe e portate a termine la cottura.
- Irrorate con un filo d’olio e servite con dadini di pane.
Buon appetito!