La zuppa di pane cotto è una buonissima ricetta della tradizione, perfetta per scaldare le giornate più fredde. Nella stagione autunnale, così come in quella invernale, si sente il bisogno di piatti come questo, soprattutto al termine di una lunga giornata. Il pregio di questa zuppa è la sua semplicità di preparazione. Bastano pochi ingredienti e, in poco tempo, si porta in tavola una ricetta gustosa.
Vediamo insieme come cucinare questa zuppa siciliana a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di pane casereccio raffermo
- 500 g di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- formaggio grattugiato (opzionale)
- sale e pepe
Passiamo adesso al procedimento passo dopo passo per preparare la zuppa di pane cotto.
- Per prima cosa fare imbiondire l’aglio schiacciato in un tegame, con 3 cucchiai d’olio.
- Eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori pelati e tritati.
- Lasciate brevemente insaporire e versate 1,5 dl d’acqua calda.
- Salate, pepate e fate sobbollire per 10 minuti.
- Unite il pane spezzettato e tenete su fiamma ancora per un paio di minuti, rimestando.
- A fine cottura, condite con 4 cucchiai d’olio e foglie di basilico tagliuzzate.
- Se volete, mettete anche del formaggio grattugiato.
- Servite ben calda.
Buon appetito!