Cassatelle a Spiga: non tutti ne hanno sentito parlare. Si tratta di una pasta ripiena che si prepara a Dattilo, in provincia di Trapani. Sono ripiene di ricotta, condita con pochissimo zucchero e abbondante scorza di limone. Una ricetta davvero particolare e molto suggestiva, che si continua a preparare con grande abilità. Veder fare a mano le cassatelle a spiga è ipnotico: il ripieno viene avvolto dolcemente da tanti piccoli abbracci di pasta fatta in casa. Questo piatto è una risposta siciliana a una tipica preparazione della Sardegna: i Culurgiones. A mostrarci come si preparano le cassatelle siciliane è Benedetta, una signora che vive a Dattilo, protagonista di un video del canale YouTube “Pasta Grannies“. Per la ricetta, utilizza pomodori, limoni e prezzemolo del suo orto. Davanti alle telecamere, spiega che è molto importante la varietà di pesci utilizzati per il brodo.
Questi vengono lavati e si condiscono con il sale, in modo che lo assorbano. Si fa soffriggere abbondante cipolla in olio e si comincia a preparare il brodo. Per insaporirlo ancora di più, si prepara anche un pesco con aglio, sale e mandorle. La pasta fresca viene realizzata con acqua e farina: si tagliano dei cerchi con il coppapasta e si aggiunge il ripieno. La ricotta è condita con zucchero e scorza di limone, ma è il sapore del limone a prevalere. Lo zucchero si sente appena. Il risultato finale è molto scenografico. Si servono 3 cassatelle a spiga per ogni commensale: vengono tuffate nel brodo di pesce e si gustano con un cucchiaio, in modo da assaporare tutte le componenti del piatto. (Trovate la ricetta completa dopo il video).
Come fare la zuppa di pesce con cassatelle a spiga
Ingredienti
- 300 g di semola di grano duro
- 145 ml d’acqua
- 700 g di ricotta di pecora
- scorze di 2 limoni
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 chilo di pesce per il brodo
- 9 spicchi d’aglio
- 20 mandorle
- 6 pomodori
- 30 g di prezzemolo
- 2 litri d’acqua
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Realizzate il brodo di pesce, facendo cuocere il pomodoro con i pesci.
- Unite al brodo il pesto fatto con aglio, mandorle, sale e olio.
- Preparate il ripieno delle cassatelle con ricotta, zucchero e limone.
- Riempite le cassatelle.
- Cuocetele nel brodo.
Buon appetito!
Video: Pasta Grannies.