Lo Zuzzu è una specialità siciliana d’altri tempi, una ricetta tradizionale che continua a riscuotere successo ancora oggi. Si tratta di una gelatina di maiale, ottenuta dalla lavorazione delle parti meno pregiate e diversamente destinate allo scarto (come orecchie, cotenne e lingua).
Considerata una vera e propria specialità, è stata inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Si prepara soprattutto in inverno, per essere servita come antipasto o accompagnamento di uova e verdure.
La sua origine è molto antica è affonda le radici nella cucina povera. Le famiglie meno abbienti utilizzavano ogni parte del maiale, confermando che il detto “Du majàli un si jetta nenti” è ben fondato.
Così le parti che diversamente sarebbero state buttate, venivano trasformate in una gelatina saporita.
Ricetta Zuzzu
Ingredienti
- 800 g di carne di suino
- 1 limone
- aceto
- 3 foglie di alloro
- sale
- pepe
- chiodi di garofano
Procedimento
- Fate bollire il maiale in abbondante acqua con un pugno di sale, un cucchiaio di pepe in grani e il chiodo di garofano).
- Portate a cottura, scolate e lasciate raffreddare.
- Eliminate le ossa e tagliate le carni a tocchi.
- Sgrassate il brodo, unite 3 cucchiai di aceto e il succo del limone, e riportate a bollore.
- Lavate, filtrate, rimettete sul fuoco e fate bollire nuovamente. Ripetete l’operazione per almeno altre due volte.
- Al termine dovrete ottenere un brodo chiarissimo.
- Disponete i tocchi di carne in una terrina, condite con abbondante pepe e coprite con il brodo caldo in modo che la carne sia immersa completamente.
- Lasciate raffreddare finché il brodo si sarà perfettamente rappres.
- Tagliate lo zuzzu a fette spesse e servite.
Buon appetito!